Будьте осторожны — недостаток сна повышает кровяное давление в ночное время суток

По данным нового исследования: отсутствие правильного режима сна в течении длительного периода времени может сделать вас более подверженными развитию болезней сердца за счет увеличения уровня артериального давления в ночное время. Исследование проводилось под руководством Naima Covassin из клиники Майо в США. Оно впервые продемонстрировало, что недостаточное количество сна приводит к резкому скачку артериального давления в ночное время суток, что является одним из основных факторов риска для возникновения болезни сердца.

sleeping-problems1В этом исследовании принимали участие 8 здоровых человек с нормальным весом в возрасте от 19 до 36 лет. Исследование проводилось в соответствии с 16-дневным стационарным протоколом, состоящим из 4-дневного периода акклиматизации, за которым последовали 9 дней либо ограничения сна (4 часа сна за ночь) либо нормальный сон (9 часов сна за ночь) и три дня на восстановление. Был проведен 24-часовой мониторинг артериального давления, которое регулярно измерялось при каждом исследовании фазы.

Исследователи обнаружили, что показания артериального давления в ночное время во время ограниченной и нормальной фазы сна были разными. Систолическое (верхнее число) и диастолическое (нижнее число) артериальное давление в среднем составило 115/64 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с 105/57 мм рт. ст. соответственно.

Кроме того не произошло ожидаемого падения артериального давления в ночное время, когда люди имели недостаточный сон. Они также обнаружили, что в ночное время ЧСС была выше при ограничении сна, чем при нормальном сне. Результаты исследования были представлены на 64-ой ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов в Сан-Диего.