Быстрое похолодание вредно для пожилых людей и детей

zimaУченые предупреждают, что быстрое снижение температуры воздуха увеличивает риск развития инсульта головного мозга, мигрени и боли в суставах, особенно у пожилых людей и детей.

Высокое кровяное давление может в 3 раза повысить риск инсульта. Продолжающееся интенсивное похолодание может вызвать сужение артерий, которое увеличивает кровяное давление — главный фактор развития инсульта.

У людей, страдающих артритом, в холодную погоду усиливаются боли в шее и спине, увеличивается воспаление и возникают другие проблемы с мобильностью.

«Это сложное взаимодействие нескольких факторов, которые делают зиму более трудным периодом для людей с артритом коленных, плечевых или тазобедренных суставов», сказал Raju Vaishya, хирург-ортопед в Indraprastha Apollo Hospitals в Нью-Дели, Индия.

«Очень низкие температурные условия также увеличивают риск развития нервной боли, боли в спине, невралгии тройничного нерва, жесткости мышц и потери чувствительности у людей с неврологическими заболеваниями», сказал Rahul Gupta, старший спинальный нейрохирург.

Исследователи также выяснили, что риск развития мигрени у детей увеличивается на 15-20% в течение зимы. Кроме того, дети чаще страдают от вирусных инфекций и проблем с ушами, носом и горлом в этот период времени.

«Головные боли, вызванные холодом, развиваются у детей чаще, чем предполагалось ранее», заключили исследователи.