Быстрое вмешательство имеет решающее значение для лечения инсульта

parkinsons11В новом исследовании говорится, что пациенты, перенесшие инсульт, имеют худшие исходы, если была задержка в восстановлении кровотока к мозгу.

Голландские исследователи проанализировали данные 500 пациентов, которые пострадали от ишемического инсульта.

Около половины пациентов получили лечение с помощью внутриартериальной терапии (ВАТ), которая включает в себя вставку катетера в артерию либо удаление тромба. Другие пациенты не получали ВАТ.

В ходе исследования выяснилось, что средний промежуток времени между приступом инсульта и моментом, когда пациенту впервые был вставлен катетер, был равен 4 часам и 20 минутам, а среднее время, которое потребовалось для восстановления кровотока в мозг, составило 5 часов и 40 минут.

«Каждый час задержки восстановления кровотока к мозгу на 6% снижает вероятность хорошего исхода для пациентов с инсультом», пришла к выводу команда исследователей во главе с доктором Diederik Dippel, из Медицинского центра при Университете Эразма в Роттердаме.

«Это исследование подчеркивает критическую важность сокращения задержки проведения ВАТ у пациентов с острым ишемическим инсультом. Наши результаты предполагают, что пациенты с этим заболеванием должны проходить немедленную диагностику и ВАТ», написали они.

«Очень важно, чтобы люди знали симптомы инсульта, такие как внезапный приступ паралича лицевого нерва, слабость рук, затруднение речи. Тогда они смогут вовремя обратиться за медицинской помощью. Это исследование показало, что задержка восстановления кровотока к головному мозгу снижает шансы на выздоровление после инсульта. Пациенты с инсультом должны немедленно пройти все процедуры для спасения жизни», сказала доктор Sanskriti Mishra из Института неврологии Кушинга в Манхассете, Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Neurology».