Быстрый набор веса способствует повышению артериального давления у детей

medicНовое исследование обнаружило, что младенцы и дошкольники, которые очень быстро набирают вес, в дальнейшем могут иметь более высокое кровяное давление.

Исследователи следили за изменениями в весе и росте у 957 детей в возрасте до 4 лет. Они обнаружили, что дети, которые имели лишний вес, о чем свидетельствовал более высокий индекс массы тела (ИМТ), как правило, имели более высокое кровяное давление в возрасте 6-10 лет, чем у их сверстников с нормальным весом.

Каждый дополнительный прирост единицы индекса массы тела у младенца или дошкольника был связан с увеличением систолического артериального давления приблизительно на 1-1,5 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба).

«Данное исследование показало, что увеличение веса в дошкольном возрасте влияет на величину артериального давления в дальнейшей жизни», говорит старший автор исследования доктор Mandy Belfort из Женской больницы Бригама в Бостоне.

Belfort и ее коллеги изучили медицинские записи, начиная с рождения детей. На момент проверки данных большинство детей в среднем были в возрасте 8 лет. Они имели систолическое артериальное давление (верхний предел) равное 94,4 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление (нижний предел) равное 54,3 мм рт.ст.

Результаты исследования показали, что дети, пережившие большие скачки ИМТ в возрасте до 6 месяцев или от 2 до 3 лет, имели более высокое систолическое артериальное давление в возрасте 6-10 лет, чем у их сверстников, которые имели устойчивый прирост ИМТ.  

Исследование также показало, что величина повышения систолического артериального давления была больше у дошкольников, чем у школьников.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension».