Быть «жаворонком» полезно для сердца

zhavoАмериканские исследователи обнаружили, что люди, которые предпочитают рано ложиться спать и рано просыпаться, придерживаются более здорового образа жизни, влияющего на здоровье сердца, по сравнению с полуночниками.

Команда исследователей из Университета Делавэра, Университета Пенсильвании, Дрексельского университета и медицинского колледжа при Университете Аризоны рассмотрела, как время отхода ко сну и его продолжительность влияют на три основных фактора сердечно-сосудистого риска: курение, плохое питание и сидячий образ жизни.

Исследователи проанализировали данные 439933 взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет, которые принимали участие в исследовании с 2006 по 2010 год.

Участников спрашивали об их привычках сна, как долго они обычно спят и к какому типу себя относят: к «жаворонкам» или к «совам».

Для того чтобы оценить ежедневное поведение участников, исследователи также попросили их оценить уровень физической активности, а также сообщить о том, сколько времени они проводят за компьютером или перед телевизором, сколько фруктов и овощей они употребляют, и сколько выкуривают сигарет в день.

Результаты исследования показали, что люди, которые рано ложатся спать и получают достаточное количество сна (7-8 часов) ведут более здоровый образ жизни, чем люди, которые поздно ложатся спать, а также имеют слишком короткий (менее 6 часов) или слишком длинный (более 9 часов) сон. «Жаворонки» ведут более активный образ жизни, употребляют больше фруктов и овощей и меньше курят.

«Эти данные свидетельствуют о том, что не только недостаток сна, но и его избыток связан с сердечно-сосудистым риском», сказала соавтор исследования Freda Patterson.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Behavioral Medicine».