Целиакия связана с развитием анорексии

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Pediatrics», существует двусторонняя связь между диагнозом анорексия и целиакия у женщин.

Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения в Осло изучили связь между этими двумя заболеваниями у 17959 женщин с целиакией, диагностированной в среднем в возрасте 28 лет, и у 89379 женщин из контрольной группы.

Ученые обнаружили, что у 54 пациентов с целиакией была диагностирована анорексия (частота развития 27 на 100000 человеко-лет), по сравнению с 180 женщинами из контрольной группы (частота развития 18 на 100000 человеко-лет).

Результаты исследования показали, что риск более позднего развития анорексии у женщин с целиакией, а также вероятность развития этого заболевания в течение первого года после постановки диагноза целиакия были в 1,46 и 1,31 раза выше, чем в контрольной группе. Также существует связь между диагнозом анорексия и последующим развитием целиакии (отношение шансов 2,18). После корректировки на социально-экономические характеристики и диабет 1 типа, показатели в основном остались неизменными.