Чай приводит к эпигенетическим изменениям у женщин

Эпигенетические изменения — это химические модификации, которые вытесняют наши гены. В новом исследовании ученые из Уппсальского университета обнаружили, что потребление чая приводит к эпигенетическим изменениям в генах у женщин.

Хорошо известно, что факторы окружающей среды и образа жизни, такие как выбор продуктов питания, курение и воздействие химических веществ, могут привести к эпигенетическим изменениям.

Предыдущие исследования показали, что кофе и чай играют важную роль в модуляции риска развития заболеваний у людей путем подавления прогрессирования опухолей, уменьшения воспаления и влияния на метаболизм эстрогенов.

Результаты нового исследования показали, что эпигенетические изменения наблюдались у женщин, потребляющих чай, но не у мужчин. Интересно, что многие из этих эпигенетических изменений были обнаружены в генах, участвующих в развитии рака и метаболизме эстрогенов.

«Предыдущие исследования показали, что потребление чая снижает уровень эстрогенов, что подчеркивает потенциальную разницу между биологической реакцией на чай у мужчин и женщин. Женщины также пьют большее количество чая, по сравнению с мужчинами», говорят исследователи.

В исследовании не было обнаружено каких-либо эпигенетических изменений у людей, пьющих кофе.