Частое использование социальных сетей приводит к нарушению сна у молодых людей

sleepНовое исследование, проведенное учеными из Университета Питтсбурга, показало, что молодые люди, которые проводят много времени в социальных сетях в течение дня или часто пользуются интернетом в течение недели, чаще страдают от нарушений сна, чем их сверстники, которые редко используют социальные сети.

«Это одно из первых исследований, которое доказало, что использование социальных медиа и сетей действительно может повлиять на ваш сон», сказала ведущий автор исследования Jessica C. Levenson, доктор философии, научный сотрудник кафедры психиатрии в Университете Питтсбурга.

«Это исследование выявило однозначную связь между использованием социальных средств массовой информации и сном у молодых взрослых людей», добавила она.

В 2014 году доктор Levenson и ее коллеги опросили 1788 взрослых американцев в возрасте от 19 до 32 лет. Они использовали анкеты для определения частоты использования социальных средств массовой информации, а также стандартную систему измерения для оценки нарушений сна.

В анкете вопросы касались 11 самых популярных социальных медиа-платформ: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, LinkedIn и Vine.

В среднем участники использовали социальные медиа в общей сложности 61 минуту в день и посещали различные социальные медиа-платформы 30 раз в неделю. Почти 30% участников имели высокие уровни нарушений сна.

Результаты исследования показали, что участники, которые наиболее часто проверяли социальные медиа в течение недели, имели в 3 раза выше риск развития нарушений сна. А те участники, которые проводили в социальных сетях слишком много времени в течение дня, имели в 2 раза выше риск появления проблем со сном, по сравнению с теми людьми, которые меньше времени проводили в социальных сетях.

«Это может означать, что частота посещений социальных медиа является лучшим предиктором появления нарушений сна, чем общее время, проведенное в социальных СМИ», объяснила доктор Levenson.

Исследование было опубликовано в журнале «Preventive Medicine».