Частота получения переломов значительно возрастает после трансплантации стволовых клеток

20 марта 2015 г. (HealthDay News) — По данным исследования, опубликованного в «Journal of Clinical Oncology»: частота появления переломов значительно выше у пациентов после трансплантации кроветворных стволовых клеток (ТКСК) в сравнении с общим количеством населения США.

posttravm2Xerxes N. Pundole, доктор медицинских наук из онкологического центра Андерсона в Техасском университете в Хьюстоне, и его коллеги ретроспективно изучили данные 7 620 пациентов старше 18 лет, которые перенесли ТКСК в период времени между 1997 и 2011 годом. Частота переломов, приходящаяся на человека в год, оценивалась по сравнению с такой же численностью населения США с помощью данных Национального обследования состояния здоровья за 1994 год и Национальной выписки из стационарного обследования за 2004.

Исследователи обнаружили, что 602 пациента (8%) получили переломы. Факторы существенно связанные с переломом включали: возраст, основное заболевание, и тип ТКСК. После анализа этих факторов оказалось, что частота появления переломов была значительно выше, чем в целом среди населения США практически во всех подгруппах, кроме того риск получения перелома был в 8 раз больше у женщин и в 7-9 раз больше у мужчин в возрасте от 45 до 64 лет.

«Распространенность переломов была значительно выше после ТКСК», говорят авторы.