Частота проведения повторной операции из-за рецидива грыжи межпозвоночного диска

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», рассмотрело частоту проведения повторной операции в поясничном отделе позвоночника из-за рецидива грыжи межпозвоночного диска.

Исследователи изучили данные, полученные из статей, опубликованных в период времени с 1980 по май 2014 года, и в которых речь шла о рецидивах грыжи межпозвоночных дисков.

Результаты исследования показали:

  1. Частота проведения повторной операции составила 1,4%. Рецидив грыжи поясничного диска был причиной повторной операции в 11,4% случаев.
  2. Осложнения после первичной операции для лечения грыжи межпозвоночных дисков развились у 34,6% пациентов. Самым распространенным осложнением была утечка цереброспинальной жидкости.
  3. Хорошие или удовлетворительные клинические результаты повторной операции для лечения рецидива грыжи межпозвоночного диска наблюдались у 60-100% пациентов.
  4. Было несколько исследований, в которых говорилось об аналогичных результатах после первичной и повторной операции.

Исследователи пришли к выводу, частота проведения повторной операции из-за рецидива грыжи поясничного диска является низкой, и поэтому пациенты могут ожидать такие же клинические исходы, как и после первичной дискэктомии.