Частота распространения спинальных хирургических инфекций зависит от времени года

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело, влияет ли месяц, когда стажер впервые начал работать с пациентами, на повышение частоты инфицирования при проведении операции на позвоночнике.

Ученые изучили проспективно собранные данные с 2007 по 2012 год обо всех ламинэктомиях и спондилодезах, выполненных в 20 больницах, входящих в сеть общественных больниц инфекционного контроля Дьюка (Duke Infection Control Outreach Network).

Исследователи обнаружили:

1. При выполнении 57559 нейрохирургических процедур развились 642 хирургические инфекции, из них 215 при проведении 24466 процедур ламинэктомии и 427 при выполнении 33039 спондилодезов.

2. Наиболее распространенными спинальными хирургическими инфекциями (СХИ) были:

  •  золотистый стафилококк;
  •  коагулазонегативные стафилококки;
  •  кишечная палочка.

3. Частота инфицирования СХИ была выше в летние месяцы.

4. Частота СХИ, вызванных грамположительными кокками и метициллин-чувствительными штаммами золотистого стафилококка, была выше летом, чем в остальное время года. Однако не было выявлено никакой связи между частотой СХИ и грамотрицательными бациллами.

«Полученные результаты демонстрируют, что увеличение частоты развития СХИ в течение летнего периода с большей вероятностью связано с экологией и/или факторами окружающей среды, чем с неопытностью стажеров», пришли к выводу исследователи.