Частые перерывы в работе помогают лучше контролировать диабет

diabetes4Новое исследование показало, что диабетики, которые сидят за рабочим столом в течение всего дня, смогут лучше контролировать свое заболевание, если будут вставать каждые полчаса для того, чтобы в течение нескольких минут выполнить легкие физические упражнения или просто походить.

Исследователи попросили 24 малоподвижных диабетиков с избыточным весом и ожирением пройти ряд тестов. Они хотели увидеть, как различные уровни активности будут влиять на результаты анализа их крови.

Результаты исследования показали, что люди, которые делали короткие перерывы в работе для того, чтобы в течение 3 минут немного походить или выполнить такие упражнения, как приседания или подъемы ног, имели более низкий уровень сахара, инсулина и С-пептидного белка в крови.

«Наши биологические системы нормально функционируют только тогда, когда мы регулярно двигаемся», сказал ведущий автор исследования Paddy Dempsey из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера (Baker IDI Heart and Diabetes Institute) в Мельбурне, Австралия.

Dempsey и его коллеги контролировали признаки диабета в крови у участников после прохождения трех отдельных экспериментов в течение трех дней. В первый день участники вели обычный для себя сидячий образ жизни. Во второй день они каждые 30 минут делали перерывы в работе для того, чтобы в течение 3 минут немного походить, а в третий день участники во время 3-минутных перерывов выполняли такие упражнения, как приседания и подъемы ног.

«Смысл экспериментов заключался в том, чтобы найти оптимальные виды физических упражнений, которые легко можно выполнить в офисе или дома», сказал Dempsey.

Исследование показало, что короткие перерывы в работе для того, чтобы немного походить или выполнить упражнения, были связаны со значительным снижением уровня сахара, инсулина и С-пептида в крови у диабетиков.

«Другим признаком диабета является повышенный уровень триглицеридов или жиров в крови. Он был значительно ниже после выполнения упражнений, но не после ходьбы», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».