Частые пробуждения во время сна плохо влияют на настроение

sleepНовое исследование показало, что частые пробуждения во время сна сильнее влияют на настроение, чем в целом уменьшение количества сна.

В ходе исследования у участников, которых исследователи в течение ночи будили 8 раз, а также у тех, кто имел задержку отхода ко сну, наблюдалось одинаково низкое позитивное настроение и высокий негативный настрой после первой ночи эксперимента.

Исследователи попросили участников оценить, насколько сильно они чувствуют разнообразные положительные и отрицательные эмоции, такие как гнев или бодрость.

После второй ночи эксперимента исследователи выявили существенные различия между двумя группами. У участников из группы с принудительным пробуждением позитивное настроение снизилось на 31%, в то время как в группе с отсроченным отходом ко сну оно снизилось на 12% по сравнению с первым днем эксперимента.

Исследователи не нашли существенных различий в негативном настрое между двумя группами в любой из трех дней эксперимента, предположив, что фрагментация сна особенно вредно влияет на позитивное настроение.

«Когда ваш сон нарушается в течение всей ночи, то вы не имеете возможности прогрессировать от одной стадии сна к другой, чтобы получить достаточное количество медленного сна, необходимого для полного восстановления сил», сказал ведущий автор исследования Patrick Finan из Школы медицины при Университета Джонса Хопкинса.

Ученые также обнаружили, что участники из группы с вынужденными пробуждениями имели более короткие периоды глубокого, медленного сна. Они выяснили, что прерванный сон влияет на различные области позитивного настроения. Он уменьшает не только уровень энергии, но и чувства симпатии и дружелюбия.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal Sleep».