Чавканье во время еды может помочь вам похудеть

ozhirenИсследователи обнаружили, что шум, который вы издаете во время приема пищи, может оказать существенное влияние на то, сколько пищи вы съедите.

Звуки телевизора или прослушивание громкой музыки во время еды могут маскировать звуки приема пищи, которые помогают контролировать то, сколько мы едим.

«Если люди будут более сосредоточены на звуке приема пищи, то это поможет сократить ее потребление», сказал один из исследователей Ryan Elder, доцент кафедры маркетинга в Университете Бригама Янга в штате Юта, США.

Исследователи провели три отдельных эксперимента для того, чтобы выяснить, как звук приема пищи влияет на количество потребляемой пищи.  

В ходе проведения одного из экспериментов исследователи обнаружили, что люди едят меньше, когда звук приема пищи является более интенсивным.

Они сравнили, сколько съели участники во время прослушивания громкой музыки и тогда, когда музыка их не беспокоила.

Результаты исследования показали, что участники, которые слушали громкую музыку во время приема пищи, съели 4 кренделя, тогда как участники из «тихой» группы в среднем съели 2,75 кренделя.

«Когда мы маскируем звук приема пищи, например, когда смотрим телевизор во время еды, то отключается одно из чувств, что способствует тому, что мы съедаем больше пищи, чем обычно. Многие скажут, что разница в 1 крендель между группами – это мало. Но если посчитать насколько меньше продуктов вы съедите в течение недели, месяца или года, то эта разница может быть действительно существенной», сказал Elder.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что если вы будете более внимательны не только к вкусу и внешнему виду пищи, но и к звуку во время ее приема, то вы меньше съедите», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «Food Quality and Preference».