Человеческий мозг может контролировать эффекты старения

brain11Старость ухудшает память и замедляет другие физические и когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

«Для того чтобы обработать информацию, которую мы получаем каждый день, наш мозг разделяет ее на категории. Исследование показало, что этот процесс категоризации изменяется с возрастом. У пожилых людей мозг не может быстро переключаться от одной категории к другой», сказала автор исследования Sabrina Schenk, нейробиолог в Рурском университете Бохума (Ruhr-Universität Bochum) в Германии.

Исследователи обнаружили, что мозг у пожилых людей может компенсировать этот эффект, уделяя больше внимания деталям, чем в более молодом возрасте. Молодые люди обращают внимание на многие вещи и собирают информацию из различных источников, а пожилые люди сосредотачивают свое внимание на чем-то одном.  

«Таким образом, мозг в какой-то степени способен замедлить негативные последствия старения за счет увеличения уровня внимательности», добавила Schenk.

В ходе исследования участники должны были отсортировать круги с различными цветовыми сочетаниями в одну из двух категорий. Некоторые из кругов были очень похожи друг на друга, тогда как другие круги были совершенно разными. Исследователи также оценили мозговые волны участников с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и использовали трекер для отслеживания движения глаз.

Результаты исследования показали, что молодые и пожилые участники не имели никаких трудностей с категоризацией подобных кругов. Однако на более поздних стадиях эксперимента, когда нужно было отсортировать совершенно разные круги, различия между группами стали очевидными. Пожилые участники столкнулись с большими трудностями во время классификации этих кругов, чем их молодые коллеги. Оценки мозговых волн также показали, что у пожилых людей развивается особая селективная внимательность. Другими словами, они уделяют больше внимания деталям, чем молодые люди. Это также подтвердили записи глазного трекера.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuropsychologia».