Чем больше серотонина, тем больше терпения

terpenВ исследовании, опубликованном в журнале «Current Biology», группа ученых, возглавляемая Zachary Mainen из Champalimaud Centre for the Unknown (CCU), нашли причинно-следственную связь между активацией серотониновых нейронов и количеством времени, которое мыши готовы были ждать. А также исследователи отвергли возможную связь между увеличением активности нейронов серотонина и получением награды.

Серотонин — это нейромодуляторное химическое вещество, которое является мишенью для использования антидепрессантов, таких как Prozac, которые широко используются для лечения депрессии и других расстройств, таких как хроническая боль. Серотонин — это нормально высвобожденный небольшой набор клеток в области мозга, называемой ядро Рафе. Однако до сих пор мало изучено, какой естественный механизм вызывает активацию этих нейронов и высвобождение серотонина и как это влияет на функции мозга.

Для изучения роли серотонина в терпении, исследователи использовали эксперимент, во время которого ожидающая мышей награда поступала в случайный момент времени. В ходе исследования ученые стимулировали серотониновые нейроны с помощью метода, называемого оптогенетикс. «Мы сделали их чувствительными к свету, и поэтому когда мы светили на мышей, то происходила активация нейронов и выпуск серотонина в мозг», сказала Madalena Fonseca, член команды CCU.

Ученые отметили, что при активировании этих нейронов мыши стали более терпеливыми. «Мы проверили, как различные уровни активации нейронов влияют на время ожидания и увидели, что чем сильнее их активность, тем дольше ждали мыши», пояснил Masayoshi Murakami, также член команды CCU.

Ученые провели эксперименты, чтобы проверить, может ли увеличение времени ожидания быть связано с побочным эффектом других функций серотонина. Для этого они протестировали мышей на то, влияло ли ожидание получения награды на выбор предпочтительных действий связанных со стимуляцией серотонина. Результаты эксперимента были отрицательными. Они исключали тот факт, что увеличение терпения было связано с получением награды.

Это исследование имеет большое значение для понимания того, как именно нужно применять серотонин для лечения депрессии и других заболеваний. «Использование антидепрессантов предполагает, что люди с их помощью будут чувствовать себя хорошо. Однако наши результаты показывают, что не все так просто. Серотонин влияет на наше терпение и это дает нам важный ключ, который, мы надеемся, поможет нам разгадать тайну серотонина», сказал Zachary Mainen. Команда ученых из Champalimaud продолжает исследовать другие функции серотонина в работе, финансируемой Европейским исследовательским советом.