Чем больше вы стоите, тем меньше риск развития ожирения

ozhiren2Новое исследование обнаружило, что пребывание в положении стоя, по крайней мере, в течение 6 часов в сутки, связано со снижением риска развития ожирения на 32%.

В то время как сидячий образ жизни связан с негативными последствиями для здоровья, оставалось неясным, имеет ли увеличение времени, проведенного стоя, защитные преимущества для здоровья.

Для изучения этого вопроса команда исследователей во главе с Kerem Shuval из Американского онкологического общества обследовала 7000 взрослых людей в период времени с 2010 по 2015 год для того, чтобы выяснить, влияет ли время, проведенное в стоячем положении, на риск развития ожирения и метаболических расстройств.

В частности, связь между временем, проведенным стоя, и ожирением, определялась с помощью трех мер: индекса массы тела (ИМТ), процента жира в теле и окружности талии.

Исследование показало, что у мужчин, которые проводили 1/4 часть суток в стоячем положении, риск развития ожирения (процент жира) был ниже на 32%.

В то время как пребывание в положении стоя в течение 12 часов было связано с 59%-ным снижением вероятности развития ожирения. Однако у мужчин, которые стояли более чем 3/4 части суток, не наблюдалось большего снижения риска ожирения.

У женщин, которые стояли в течение 1/4, 1/2  и 3/4 части суток, риск развития абдоминального ожирения (окружность талии) был снижен на 35%, 47% и 57%, соответственно.  

Не было выявлено никакой связи между пребыванием в положении стоя и риском развития метаболического синдрома у женщин и мужчин.

Результаты исследования появились в журнале «Mayo Clinic Proceedings».