Чем ниже рост женщины, тем выше риск преждевременных родов

beremennayaНовое исследование показало, что рост беременной женщины влияет на риск преждевременных родов.

Исследователи проанализировали данные почти 3500 скандинавских женщин и их младенцев. Они обнаружили, что чем ниже рост матери, тем короче протекает беременность, младенцы чаще рождаются с меньшим весом и существует более высокий риск преждевременных родов.

«Результаты нашего исследования показали, что рост матери оказывает прямое влияние на то, как долго длится ее беременность», сказал доктор Louis Muglia, исследователь из Центра исследований недоношенности «Марш десятицентовиков» в Огайо.

«Нам непонятно, почему это происходит, но это может зависеть не только от неизвестных генов, но и от питания и среды женщины в течение всей ее жизни», говорит Muglia.

Однако женщинам невысокого роста не следует беспокоиться о том, что им суждено родить раньше срока. Исследование только обнаружило связь между низким ростом и преждевременными родами, а не прямую причинно-следственную связь.

«Наша организация задалась целью выявить гены, которые регулируют рост плода и срок беременности», заявил доктор Joe Leigh Simpson, старший вице-президент по исследованиям и глобальным программам «Марша десятицентовиков».

Исследование было опубликовано в журнале «PLoS Medicine».