Чем сильнее ноги, тем сильнее ум

old-manВ новом исследовании говорится, что наличие мощных ног может помочь расширить возможности вашего мозга, когда вы станете старше.

10-летнее исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона, показало, что сила ног тесно связана с более здоровым старением мозга. Кроме того, исследователи заявили, что для того, чтобы улучшить силу ног, нужно просто больше ходить, и это может помочь сохранить функции мозга, когда человек постареет.

В исследование были включены 324 здоровые женщины-близнецы в возрасте от 43 до 73 лет из Великобритании. Их способность к обучению, мышление и память были протестированы в начале и в конце исследования.

Исследователи обнаружили, что сила нога была лучшим предиктором здоровья мозга, чем любой другой фактор, изученный в исследовании. Близнецы, которые в начале исследования имели большую силу ног, лучше поддерживали свои умственные способности и имели меньше возрастных изменений мозга, чем близнецы с более слабыми ногами.

«Каждый хочет знать, как лучше сохранить функции мозга в старости. Сравнение идентичных близнецов очень полезно, так как они имеют много общих факторов, таких как генетика, которые мы не можем изменить в зрелом возрасте», сказала ведущий автор исследования Claire Steves.

«Мы увидели, что идентичные близнецы с различной силой ног 10 лет спустя имели различия в мышлении и структуре головного мозга. Это говорит о том, что простые изменения в образе жизни и повышение физической активности могут помочь нам оставаться умственно и физически здоровыми в старости», добавила она.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Gerontology».