Чем выше пульс, тем выше риск смерти от всех причин

heart-anПо данным исследования, опубликованного в «Canadian Medical Association Journal», чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем выше риск смерти от всех причин, даже у тех людей, которые не имеют никаких обычных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Связь ЧСС с риском смерти от всех причин не зависит от традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы считаем, что ЧСС является предиктором смертности в общей популяции людей», пишет доктор Dongfeng Zhang из Медицинского колледжа при Университете Циндао, Шаньдун, Китай.

Исследователи проанализировали 46 исследований с участием 1 246 203 пациентов и 78 349 смертей от всех причин, а также 848 320 пациентов и 25 800 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Результаты этого мета-анализа свидетельствуют о том, что риск смерти от всех причин и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 9% и 8% при каждом повышении ЧСС на 10 уд/мин», пишут авторы.

Риск смертности от всех причин значительно увеличивается с повышением ЧСС в линейной зависимости, но значительно более высокий риск сердечно-сосудистой смертности наблюдается при ЧСС 90 уд/мин.

Авторы исследования обнаружили, что люди с ЧСС более 80 уд/мин имеют на 45% более высокий риск смерти от любой причины, в то время как люди с ЧСС 60-80 уд/мин имеют на 21% выше риск смерти от всех причин. Тем не менее, абсолютный риск по-прежнему мал. У людей с сердечно-сосудистыми факторами риска результаты были похожими.

«Полученные данные в полной мере не устанавливают ЧСС как фактор риска, но нет сомнения, что повышение ЧСС служит маркером плохого состояния здоровья», заявил доктор Zhang.

«Наши результаты подчеркивают, что люди должны обращать больше внимания на ЧСС, а также указывают на потенциальную важность физической активности для снижения ЧСС», добавил он.