Черепно-мозговая травма повышает склонность к преступной деятельности

prestuplНовое исследование показало, что получение черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может на 60% увеличить вероятность совершения уголовно правонарушения.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Западной Австралии и межгосударственных университетов, были рассмотрены данные около 30000 австралийцев, родившихся в период времени с 1980 по 1985 год, в том числе около 8000 из них, которые в прошлом имели ЧМТ.

«Для того чтобы правильно оценить доказательства, мы собрали информацию о других факторах, влияющих на склонность к преступной деятельности», сказал доктор Peter Schofield, клинической директор Центра нейропсихиатрии в округе Хантер Новая Англия (Hunter New England Local Health District) в Австралии.

«Злоупотребление психоактивными веществами, наличие некоторых психических расстройств и социальная недостаточность повышают риск получения ЧМТ и совершения преступлений», говорит он.

«Принимая во внимание эти и другие факторы, мы выяснили отдельную роль ЧМТ в увеличении риска совершения правонарушений», добавил Schofield.

Контрольная группа исследования состояла из братьев и сестер тех людей, которые имели ЧМТ, в том числе некоторых близнецов, которые никогда не получали ЧМТ.

«Основные результаты исследования показали, что наличие ЧМТ увеличивает вероятность того, что человек в дальнейшей жизни может нарушить закон. Около 10% людей без ЧМТ и 18% из тех, кто в прошлом имел ЧМТ, нарушили закон еще до исполнения им 30 лет», говорит доктор Schofield.

После учета других факторов, которые независимо друг от друга увеличивают риск совершения первого правонарушения, таких как наркомания и алкоголизм, психические заболевания и социальное неблагополучие, риск совершения преступления после получения ЧМТ увеличился на 60%.