Черная малина может улучшить здоровье сердца

ch-malНовое исследование показало, что экстракт черной малины может улучшить жесткость артерий у людей, подверженных риску развития сердечных заболеваний.

Повышенная жесткость артерий ухудшает работу сердца, и оно не может должным образом качать кровь по всему телу.

Исследователи из Кореи сравнили данные двух групп участников с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром представляет собой сочетание условий, которые могут включать в себя ожирение, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Исследователи разделили 50 участников на две группы. 25 человек в течение 12 недель принимали специально приготовленные капсулы, содержащие 750 мг сухого экстракта черной малины, в то время как остальные 25 человек принимали плацебо.

Исследователи рассмотрели три биологических показателя, связанных с артериальной жесткостью: центральное артериальное давление, аугментацию и количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников. Они не обнаружили никаких изменений показателей центрального артериального давления, но у участников, которые принимали капсулы с экстрактом черной малины, другие два показателя были улучшены. В контрольной группе не наблюдалось никаких улучшений.

Исследование было опубликовано в «Journal of Medicinal Foods».