Черный шоколад снижает риск развития диабета и болезней сердца

Schwarze Schokolade

Schwarze Schokolade

Новое исследование показало, что ежедневное употребление черного шоколада приводит к снижению риска развития диабета и сердечных заболеваний.

Исследователи проанализировали данные 1153 человек в возрасте 18-69 лет.

Результаты исследования показали, что у людей, которые регулярно съедают по 100 г черного шоколада в день, наблюдалось снижение резистентности к инсулину и улучшение выработки ферментов в печени.

Чувствительность к инсулину является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи приняли во внимание образ жизни и диетические привычки участников, в том числе употребление ими чая и кофе, так как оба эти напитка могут иметь высокое содержание полифенола — вещества, которое имеет полезные кардиометаболические свойства.

«Наше исследование показало, что продукты на основе какао можно рекомендовать в качестве средства для улучшения кардиометаболического здоровья», сказал исследователь Saverio Stranges из Университета Уорвика в Англии.

«Однако важно различать продукты из натурального какао и обработанные шоколадные продукты, которые содержат много калорий», добавил он.

Исследование было опубликовано в «British Journal of Nutrition».