Червь-паразит может помочь в лечении артрита

revm-arНовое исследование показало, что иммунная реакция на заражение организма крошечным червем-паразитом под названием N. Brasiliensis позволяет уменьшить воспаление и улучшить симптомы ревматоидного артрита.

Исследователи утверждают, что эксперименты с этим паразитом могут помочь в разработке новых методов лечения этого заболевания и снизить необходимость в проведении дорогостоящих операций по замене тазобедренного и коленного суставов.

Ревматоидный артрит развивается тогда, когда иммунная система по ошибке атакует суставы. Современные препараты действуют не на всех пациентов.

Немецкие исследователи заразили червем-паразитом мышей с артритом. Результаты исследования показали, что у животных произошло улучшение состояния здоровья. У них уменьшилось воспаление и повреждение хряща.

Считается, что иммунная реакция, вызванная червем, который обычно живет в желудке крыс, противодействует ошибочной иммунной реакции. Паразитические черви уже давно успешно используются для лечения других заболеваний, при которых иммунная система нападает на организм, в том числе болезни Крона.

В будущем ученые планируют создать препарат, который будет оказывать такой же успокаивающий эффект на суставы, как и черви-паразиты.

«Мы обнаружили, что заражение организма N. Brasiliensis приводит к облегчению симптомов ревматоидного артрита. Активация этой иммунной реакции на ранней стадии заболевания может стать новой стратегией лечения артрита», сказала Aline Bozec из Университетской клиники Эрланген в Германии.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».