Чрезмерное количество жира на ногах у детей со spina bifida повышает риск развития метаболических расстройств

spina-bif2Согласно данным нового исследования, дети с тяжелой формой spina bifida под названием миеломенингоцеле имеют избыточное количество жира в нижних конечностях.

Исследователи из Детской больницы в Лос-Анджелесе установили, что этот избыток жировой ткани находится в пределах мышц, а не подкожно. Эти данные имеют большое значение, так как жировая ткань, расположенная в мышцах, связана с развитием устойчивости к инсулину.

Миеломенингоцеле – это самый серьезный тип spina bifida. У пациентов, страдающих этим заболеванием, часто развивается остеопения, патологические переломы и ожирение.

Команда исследователей изучила нижнюю кость ноги, а также измерила объем мышечной и жировой ткани у детей с миеломенингоцеле. С помощью компьютерной томографии они увидели, что у детей с этим расстройством наблюдается избыточное накопление жировой ткани в мышцах, что способствует повышению риска развития метаболических расстройств, таких как диабет.

«Мы обнаружили, что дети с миеломенингоцеле имеют больше жировой ткани, расположенной подкожно и в мышцах, а также меньшую мышечную и костную массу, по сравнению с обычно развивающимися детьми», сказала Tishya Wren, доктор философии, из Детского ортопедического центра в Детской больнице Лос-Анджелеса.

«Жировая ткань, расположенная в глубокой фасции мышц ног, связана с развитием резистентности к инсулину. Этот ранее неизвестный факт может повлиять на наше понимание долгосрочных рисков для здоровья в этой группе людей», добавила она.

Исследование показало, что дети с миеломенингоцеле имеют повышенный риск развития диабета 2 типа. Более высокий ИМТ является значимым предиктором увеличения количества жира в мышцах, поэтому снижение ИМТ с помощью диеты и физических упражнений может оказать положительное влияние на внутримышечный жир и риск развития сопутствующих заболеваний у людей с миеломенингоцеле.