Чрезмерный загар препятствует синтезу витамина D в организме

beachНовое исследование показало, что вредное ультрафиолетовое (УФ) излучение блокирует синтез витамина D в организме и ограничивает способность кожи его вырабатывать.  

Исследователи обнаружили, что даже у людей, подверженных воздействию высоких уровней солнечного света, уровень витамина D в сыворотке крови может быть недостаточным, так как УФ излучение негативно влияет на синтез этого витамина в коже.

«Наше исследование показало, что большинство людей, живущих в тропической зоне, расположенной в 8 градусах к югу от экватора с очень высоким уровнем воздействия солнца и чрезвычайно высоким уровнем УФ излучения, имели уровень витамина D ниже 30 нг/мл», сказал ведущий автор исследования Francisco Bandeira из Университета Пернамбуку в Ресифе, Бразилия.

«Мы обнаружили, что дубление кожи, которое является естественной защитой от вредного воздействия УФ облучения, препятствует прогрессивному увеличению уровня витамина D в сыворотке крови», добавил он.

Исследователи проанализировали данные 986 участников в возрасте от 13 до 82 лет. Все они ежедневно подвергались высокому уровню воздействия солнца и не использовали солнцезащитный крем, а также не принимали добавки с витамином D.

Ученые определили фототип кожи каждого участника по шкале Фицпатрика для того, чтобы оценить реакцию различных типов кожи на ультрафиолет. Они также вычислили индекс воздействия солнца (ВС), который считается следующим образом: количество часов солнечного облучения в неделю умножается на площадь поверхности тела, которая подвергалась его воздействию. После этого исследователи измерили уровень витамина D в сыворотке крови и сопоставили его с фототипом кожи участников и индексом ВС.

Результаты исследования показали, что 72% участников имели дефицит витамина D. Как правило, они были старше и имели более низкие значения индекса ВС, чем у участников с нормальным уровнем витамина D. У людей, которые больше всех подвергались воздействию солнца и имели более загорелую кожу, уровень витамина D был ниже нормы.