Чтение романов продлевает жизнь на 2 года

romanНовое исследование показало, что чтение романов связано с большей продолжительностью жизни.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно читали книгу в течение, по крайней мере, 30 минут в день, в среднем жили на 2 года больше, чем люди, которые вообще не читали.

Кроме того, они выяснили, что люди, которые читали книги в течение более 3,5 часов в неделю, имели на 23% меньше шансов умереть в течение 12 лет.

Чтение газет, журналов и периодических изданий также было связано с большей продолжительностью жизни, но связь между ними не была столь сильна.

Исследователи из Йельского университета проанализировали данные 3635 людей в возрасте 50 лет и старше. Они разделили участников на три группы. В первую группу вошли люди, которые не читали книг, во вторую группу – люди, которые читали книги до 3,5 часов в неделю. А третью группу были включены люди, которые читали книги в течение более 3,5 часов в неделю.

Исследователи обнаружили, что самыми ярыми любителями книг были, как правило, женщины с высшим образованием и высокими доходами.

Связь между чтением книг и продолжительностью жизни существовала даже после учета таких факторов, как профессия участников, возраст, раса, здоровье, наличие депрессии и были ли они женаты или нет.

Ученые выяснили, что люди, читающие книги, жили в среднем на 23 месяца дольше, чем люди, которые вообще не читали книг.

Исследование было опубликовано в журнале «Social Science and Medicine».