Что лучше: цервикальная ламинопластика или декомпрессия и спондилодез?

sheya1Новое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», рассмотрело краткосрочные результаты лечения пациентов с многоуровневыми патологиями в шейном отделе позвоночника, которые перенесли цервикальную ламинопластику или заднюю декомпрессию со спондилодезом.

Исследователи проанализировали данные 779 пациентов, 437 из которых перенесли цервикальную декомпрессию и спондилодез и 342 пациента прошли процедуру цервикальной ламинопластики.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, перенесшие декомпрессию и спондилодез, имели более высокие баллы индекса коморбидности Чарльстона, чем у пациентов, прошедших ламинопластику.
  2. У пациентов, перенесших декомпрессию и спондилодез, продолжительность пребывания в больнице была на 1,2 дня больше, чем у пациентов с ламинопластикой.
  3. Пациенты, прошедшие декомпрессию и спондилодез, имели более высокий риск развития неблагоприятных событий после проведения операции, по сравнению с пациентами, перенесшими ламинопластику. Кроме того, частота развития этих неблагоприятных событий у них была выше.
  4. 4. Пациентам, которые перенесли ламинопластику, реже требовалась повторная госпитализация, чем пациентам с декомпрессией и спондилодезом.