Что лучше для лечения боли в пояснице — полная замена диска или реабилитация?

В новом исследовании, опубликованном в «The Spine Journal», ученые сравнили результаты лечения хронической боли в пояснице из-за дегенерации дисков у 77 пациентов, перенесших полную замену диска, и 74 пациентов, которые прошли реабилитацию. Период наблюдения составил 8 лет.

Результаты исследования показали:

  1. Средний показатель индекса инвалидности Освестри (ODI) составлял 20 баллов в хирургической группе и 14,4 баллов в реабилитационной группе. Через 8 лет эта разница между двумя группами составила 6,1 баллов.
  2. 24% пациентов в хирургической группе и 6% пациентов в реабилитационной группе сообщили о полном выздоровлении после лечения.
  3. Пациенты из обеих групп сообщили об аналогичном качестве жизни по EQ-5D, профессиональном статусе и удовлетворенности лечением. Не было никакой существенной разницы в послеоперационном использовании препаратов.
  4. 70% пациентов в хирургической группе и 50% в реабилитационной группе сообщили о клинически значимом улучшении состояния. В обеих группах наблюдалось аналогичное клинически значимое ухудшение.
  5. 21 пациент в реабилитационной группе перенес операцию на спине и 12 пациентов в хирургической группе подверглись повторным процедурам. В хирургической группе было одно серьезное неблагоприятное событие.