Что лучше использовать для артродеза позвонков — автономный кейдж или кейдж с пластинами?

oper-pozvВ новой статье, опубликованной в «Journal of Spinal Disorders & Techniques», рассматривалась дегенерация смежного сегмента после двухуровневой передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF) с использованием автономного кейджа и кейджа с пластинами.

Ученые обследовали 42 пациента, перенесших двухуровневый ACDF с автономным кейджем или с кейджем и пластинами. Пациенты находились под наблюдением в течение двух лет.

Исследователи обнаружили:

1. Не было выявлено никаких различий в клинических исходах между двумя группами.

2. Пациенты с кейджем и пластинами имели показатели слияния схожие с группой пациентов с автономными кейджами (100% против 95%).

3. У пациентов из обеих групп не были сформированы статистически значимые передние остеофиты, и не произошло уплотнения передней продольной связки.

4. Среднее изменение высоты межпозвонкового диска смежного сегмента было достоверно ниже в группе с автономным кейджем, чем с в группе с кейджем и пластинами.

Исследователи пришли к выводу, что использование кейджа с или без пластин для двухуровневого ACDF показывает аналогичные клинические результаты и скорость слияния.