Что лучше – открытый или минимально инвазивный трансфораминальный поясничный межтеловой спондилодез?

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Spinal Disorders and Techniques», рассмотрело результаты минимально инвазивного и открытого трансфораминального поясничного межтелового спондилодеза (TLIF).

В исследование были включены 30 пациентов с дегенеративным заболеванием диска или дегенеративным спондилолистезом I типа, которые прошли лечение с помощью минимально инвазивной процедуры, и 34 пациента с подобными характеристиками, прошедших лечение с помощью традиционного открытого подхода. Все пациенты были прооперированы в период времени с 2006 по 2010 год.

Исследователи обнаружили:

  1. У пациентов из обеих групп наблюдалось статистически значимое улучшение клинических показателей по шкале оценки боли VAS и индексу инвалидности Освестри (ODI).  
  2. Пациенты из малоинвазивной группы сообщили о значительно более низких ранних послеоперационных баллах по VAS.
  3. Средняя продолжительность госпитализации пациентов, перенесших открытый TLIF, составила 7,4 дня, а пациентов из малоинвазивной группы — 4,1 дня.
  4. В среднем кровопотеря у пациентов из открытой группы составила 620 мл, по сравнению с 230 мл у пациентов из малоинвазивной группы.
  5. У пациентов из обеих групп не было выявлено никаких серьезных неврологических осложнений.
  6. Во время последнего осмотра у пациентов из обеих групп на рентгенографических снимках наблюдалась хорошая стабильность имплантата.

«Минимально инвазивный TLIF является безопасной и эффективной процедурой. При правильном и тщательном выполнении с ее помощью можно достичь хороших результатов, аналогичных тем, которые наблюдаются при использовании традиционного открытого хирургического метода, несмотря на то, что для выполнения малоивазивной процедуры хирургу может потребовать больше времени, по крайней мере, в течение первого этапа обучения», заключили авторы исследования.