Что нужно знать при назначении опиоидов?

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале «Journal of Orthopaedic Trauma», многие хирурги не учитывают социально-экономический статус пациентов при назначении опиоидов.

В исследовании приняли участие 182 пациента, перенесшие операцию для лечения перелома таза, длинных костей, колена, лодыжек, локтя и запястья. Ученые обнаружили, что 19,2% пациентов ощутили недостаточное облегчение боли после операции, 12,6% участников использовали обезболивающие препараты в более высокой дозе, чем им назначил врач, и 9,3% пациентов использовали опиоиды, которые они получили не по назначению врача.

Исследование показало, что источником посторонних опиоидов являются родственники, друзья и другие врачи.

Исследователи выяснили, что безработные пациенты и люди с более низким доходом были более склонны считать, что их хирург назначил им недостаточное количество обезболивающих препаратов. Они также чаще использовали опиоиды в более высокой дозе, чем пациенты с более высоким социально-экономическим статусом. Безработные пациенты использовали дополнительные опиоидные анальгетики в дополнение к опиоидам, назначенным хирургом, чаще, чем работающие пациенты.

Авторы исследования рекомендуют хирургам быть более внимательными и тщательно изучать информацию о социально-экономическом статусе пациента для того, чтобы повысить эффективность лечения боли.