Цинк – ключ к здоровому сердцу

zincattheheaСогласно новому исследованию, проведенному Университетом Сент-Эндрюса, цинк играет важную роль в регуляции сердцебиения.

Доктор Samantha Pitt, которая возглавила исследование в сотрудничестве с доктором Richard Rainbow из Университета Лестера, надеется, что их работа может привести к разработке потенциально новых лекарственных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью.

«Наше открытие дает нам механистическое объяснение того, каким образом цинк играет ключевую роль в регуляции сокращений сердечной мышцы и как именно дисбаланс цинка может способствовать развитию таких заболеваний, как сердечная недостаточность и фатальная аритмия», сказала доктор Pitt, которая является научной сотрудницей Королевского биомедицинского общества Эдинбурга (Royal Society of Edinburgh Biomedical Fellow).

Ученые выяснили, что цинк играет ключевую роль в регуляции движений кальция в клетках сердца. Это важно, так как избыточное выделение кальция является основной причиной развития сердечной недостаточности и фатальной аритмии.

У здоровых людей кальций высвобождается из внутриклеточных хранилищ через специализированные «ворота», называемые рианодиновыми рецепторами 2-го типа (RyR2), и это заставляет сердце биться сильнее.

Наблюдая за открытием одиночных молекул RyR2, и изучая динамику кальция в отдельных клетках сердца, исследователи обнаружили, что цинк играет ключевую роль в контроле выхода кальция из внутриклеточных хранилищ, непосредственно взаимодействуя с RyR2.

Нерегулируемые движения цинка в клетках связаны с развитием хронической сердечной недостаточности.

«Путем изучения новых механизмов, участвующих в регуляции внутриклеточного высвобождение кальция в сердечной ткани, мы можем открыть потенциально новые лекарственные препараты для борьбы с сердечной недостаточностью и фатальной аритмией», сказала доктор Pitt.

Исследование было опубликовано в «Journal of Biological Chemistry».