Даже небольшое количество алкоголя повышает риск рака у людей с гепатитом C

alcohГруппа исследователей из Бельгии и Швейцарии решила выяснить, как употребления алкоголя и эрадикация вируса гепатита С влияет на риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Они проанализировали данные 192 пациентов с гепатитом С, связанным с циррозом печени. Из них 74 участника ежедневно употребляли спиртные напитки со средним содержанием 15 г спирта.

В общей сложности у 68 пациентов произошла эрадикация вируса. Но в течение следующих 58 месяцев у 33 пациентов была диагностирована ГЦК. За период исследования умерли 39 участников. Частота развития ГЦК была следующей: 10,6% у трезвенников и 23,8% у любителей алкоголя, 2% у пациентов с эрадикацией вируса и 21,7% у пациентов без эрадикации вируса. Ни у одного из пациентов, которые воздерживались от употребления алкоголя и имели эрадикацию вируса, не развилась ГЦК.

«Многомерный анализ показал, что отсутствие эрадикации вируса и потребление алкоголя было связано с повышением риска развития ГЦК в 3,43 раза у людей с гепатитом С», сообщили исследователи.