Даже у стройных людей может развиться рак кишечника

bol-v-zhУже давно известно, что ожирение является фактором риска развития рака кишечника. Однако новое исследование показало, что даже стройные люди, которые внешне выглядят здоровыми, могут подвергаться повышенному риску развития рака кишечника, если у них наблюдается повышенный уровень инсулина.

Полученные данные свидетельствуют о том, что измерение уровня этого гормона в крови может помочь идентифицировать тех людей, кто наиболее склонен к развитию этого заболевания.

«Мы впервые выяснили, что риск развития рака кишечника связан с повышенным уровнем инсулина у стройных людей. Однако мы не знаем, почему у них повышается уровень этого гормона. Возможно, это связано с плохим питанием или малоподвижным образом жизни», сказал исследователь Marc Gunter из Международного агентства по исследованию рака (IARC) во Франции.

Исследователи изучили данные 737 пациентов с раком кишечника и такого же количества людей без этого заболевания. Они измерили уровни биомаркеров, инсулина и С-пептида в крови у всех участников.

«Измерение уровня инсулина вместе с определением ИМТ (индекса массы тела) можно использовать в качестве нового инструмента для оценки риска развития рака кишечника у людей с разным весом», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Public Library of Science Medicine».