Дефицит рецепторов витамина D может стать причиной облысения

vitDСогласно данным нового исследования, пациенты с очаговой алопецией (облысением) и андрогенной алопецией имеют значительно более низкие уровни рецепторов витамина D (VDR) в сыворотке крови и тканях.

Marwa M.T. Fawzi и ее коллеги из Каирского университета изучили уровни VDR в крови и коже у 20 пациентов с очаговой алопецией, 20 пациентов с андрогенной алопецией и 20 здоровых людей. Уровень VDR в пораженной коже головы был определен с помощью биопсии.

Исследователи обнаружили, что пациенты с очаговой и андрогенной алопецией имели более низкие уровни VDR в сыворотке крови и ткани, по сравнению со здоровыми людьми. В группе пациентов с очаговой алопецией женщины имели значительно более низкие уровни VDR в ткани, по сравнению с мужчинами (Р=0,046). А в группе пациентов с андрогенной алопецией женщины имели значительно более высокие уровни VDR в сыворотке крови и ткани, по сравнению с мужчинами (Р=0,004).

«Это исследование показало важную роль рецепторов витамина D в патогенезе очаговой и андрогенной алопеции», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Cosmetic Dermatology».