Дефицит витамина А в 10 раз повышает риск туберкулеза

Употребляйте больше моркови, шпината и брокколи, поскольку новое исследование предупреждает, что люди с низким уровнем витамина А, живущие в тесном контакте с людьми с активным туберкулезом, имеют в 10 раз выше риск заражения.

Исследователи сделали анализ крови, взятой у 6000 участников, которые проживали в Лиме, Перу, вместе с людьми, страдающими туберкулезом. Они обнаружили, что дети и подростки в возрасте от 10 до 19 лет имели в 20 раз выше вероятность развития этого заболевания.

«Повышение уровня витамина А в организме может стать мощным инструментом для профилактики туберкулеза», сказала автор исследования Megan Murray.

В исследование были включены люди, которые обратились за медицинской помощью в любую из 106 клиник в Лиме. Когда пациенту был поставлен диагноз туберкулез, ученые опросили его друзей и родственников, с которым он контактировал, а также попросили их сдать кровь для анализа.

Результаты исследования показали, что из 6000 участников туберкулез развился у 258 человек. Среди них 192 заболели туберкулезом после участия в исследовании.

Ученые обнаружили, что дефицит витамина А (менее 200 микрограммов на литр крови) повышает риск развития туберкулеза в 10 раз.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Infectious Diseases».