Дефицит витамина D и курение повышают риск инвалидности у людей c рассеянным склерозом

vitamin-d-omega-3Новое исследование, которое было представлено на 32-м конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза (ECTRIMS) в Лондоне, показало, что курение и дефицит витамина D могут стать причиной инвалидности в группе людей с рассеянным склерозом (РС).

Исследователи измерили уровень 25-OH витамина D в сыворотке крови и котинина (алкалоида, содержащегося в табаке) у 503 пациентов с РС. Средний уровень 25-OH витамина D составил 17,6 нг/мг. У 72% участников уровень витамина D в сыворотке крови был ниже 20 нг/мл.

Результаты исследования показали, что участники, у которых уровень 25-OH витамина D был ниже 8,0 нг/мл, имели в 2,3 раза выше риск развития инвалидности.

Кроме того, исследователи выяснили, что у 43% пациентов, которые были активными курильщиками, уровень котинина в крови был выше 14 нг/мл. В среднем во всей группе он составил 0,54 нг/мл. Активные курильщики имели в 2,5 раза более высокий риск прогрессирования инвалидности.

«Тяжелый дефицит витамина D и активное курение являются независимыми факторами повышения инвалидности у пациентов с рассеянным склерозом», пришли к выводу авторы исследования.