Дефицит витамина D может предсказать болезни сердца у детей с ожирением

Согласно данным нового исследования, дефицит витамина D можно считать маркером развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков с высоким уровнем липопротеинов.

Исследователи из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы Вейля Корнелла изучили данные пациентов в возрасте от 6 до 17 лет. Они измерили уровни витамина D в сыворотке крови и учли возраст, пол, половое созревание, уровни липидов натощак. Кроме того, ученые измерили уровни холестерина, триглицерида, холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Дефицит витамина D определялся как 25(OH)D менее 20 нг/мл.

Из 332 пациентов (61 мальчик, 117 девочек, средний возраст 12,1±3,3), 178 имели избыточный вес или ожирение (ИМТ>85-й процентиль).

Исследователи обнаружили, что у пациентов с дефицитом витамина D наблюдалось достоверно более высокое соотношение между уровнем триглицеридов и ЛПВП, общим холестерином и ЛПВП, по сравнению с пациентами, у которых уровень витамина D был выше 20 нг/мл.

«В этом исследовании подчеркивается роль мониторинга уровня витамина D у детей и подростков с избыточным весом и ожирением и указывается на потенциальные преимущества улучшения его уровня для снижения риска развития кардиометаболических осложнений», заключили исследователи.