Дефицит витамина D связан с развитием диабетической ретинопатии

vitamin-d-omega-3Новый мета-анализ 9 больших исследований показал, что существует связь между дефицитом витамина D и диабетической ретинопатией.

«Наше исследование показало, что пациенты с диабетической ретинопатией, как правило, имеют дефицит витамина D, в то время как пациенты без этого заболевания, как правило, имеют нормальный уровень этого витамина. Мы должны провести дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, можно ли использовать витамин D для предотвращения или замедления прогрессирования диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом», говорит автор исследования Anawin Sanguankeo из Медицинского центра Бассетт в Нью-Йорке.

В настоящее время роль витамина D в патогенезе диабетической ретинопатии остается неизвестной.

Доктор Sanguankeo и его коллеги провели систематический обзор исследований для того, чтобы всесторонне определить силу связи между дефицитом витамина D и диабетической ретинопатией.

«Мы выяснили, что существует статистически значимая связь между тяжестью диабетической ретинопатии и дефицитом витамина D. Результаты нашего исследования показали, что дефицит витамина D в 1,39 раза повышает риск развития любого типа диабетической ретинопатии», сказал доктор Sanguankeo.

«Вполне возможно, что добавки витамина D могут помочь в лечении этого заболевания», добавил он.