Дефицит витамина D связан с развитием неинфекционного увеита

vitDУченым уже давно известно о важной роли достаточного уровня витамина D в улучшении маркеров метаболизма костной ткани у женщин в постменопаузе. Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Американской академии офтальмологии, показало, что уровень этого витамина в крови также связан с развитием неинфекционного увеита.

Исследователи из Технологического университета имени Амира Кабира в Иране изучили данные 100 человек с неинфекционным увеитом и сравнили их с данными 100 здоровых людей. Они измерили уровень витамина D в плазме крови у всех участников и проанализировали другие клинические и демографические данные.

Результаты исследования показали, что гиповитаминоз или дефицит витамин D связан с развитием неинфекционного увеита.

«Мы выяснили, что у пациентов с увеитом в 2,53 раза чаще наблюдался дефицит витамина D. Эта связь оставалась значимой даже после поправки на возраст, пол, расу, месяц забора крови и использование пищевых добавок. Многомерные модели регрессии также подтвердили, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития неинфекционного увеита», сообщили авторы исследования.