Дефицит витамина К повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

tabletkiИсследователи обнаружили новые доказательства, подтверждающие связь между дефицитом витамина К и здоровьем сердца.

Новое исследование показало, что более низкая активность белков, зависимых от витамина К (БЗВК), связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи оценили активность БЗВК у 709 участников среднего и старшего возраста, которые на момент начала исследования не имели никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Участники находились под наблюдением в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили, что более высокие концентрации дез-γ-карбокси-протромбина (ДКП) были связаны со снижением активности БЗВК.

Результаты исследования показали, что показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями были выше у людей с повышенной концентрацией ДКП, что свидетельствует о более низкой активности белков, зависимых от витамина К. Ученые выяснили, что люди с самой низкой активностью этих белков имели в 2 раза более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с участниками с самой высокой активностью БЗВК.