Действительно ли использование мезенхимальных стволовых клеток в аллотрансплантатах способствует лучшему слиянию?

В исследовании, опубликованном в «The Spine Journal», была изучена скорость слияния при использовании живых мезенхимальных стволовых клеток, содержащихся в аллогенных костных трансплантатах.

per-dp2В докладе говорится, что на долю этих костных трансплантатов приходится 17% от всех костных трансплантатов и их заменителей, используемых в хирургии позвоночника. Исследователи стремились увидеть рентгенографическое подтверждение того, что скорость слияния после одно- и двухуровневой передней цервикальной дискэктомии и спондилодезе (ПЦДС) была больше при использовании аллотрансплантатов с мезенхимальными стволовыми клетками.

В исследовании принимали участие 57 пациентов, перенесших одно- или двухуровневую процедуру ПЦДС с 2010 по 2012 год. Все они были разделены на две группы. Конструкции, используемые для слияния, включали в себя: межтеловые аллотрансплантаты, передние пластины и сотовые аллотрансплантаты Osteocel от NuVasive. Половина случаев в обеих группах были с одним уровнем и половина с двумя уровнями инструментальной ПЦДС.

Исследователи обнаружили:

  1.  Через год после операции 87,7% пациентов имели сплошное слияние.
  2.  В контрольной группе у 94,7% пациентов наблюдалось сплошное слияние.
  3.  У семи пациентов (12,3%) из группы Osteocel через год после операции слияние не произошло.
  4.  Не было никаких существенных различий среди пациентов разного возраста, пола, сопутствующих заболеваний или индекса массы тела.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты, получившие аллотрансплантаты с мезенхимальными стволовыми клеткам, показали более низкую скорость слияния по сравнению с пациентами, использовавшими другие трансплантаты.