Деносумаб безопасен при долгосрочном лечении остеопороза

Новое клиническое исследование показало краткосрочную и долгосрочную безопасность препарата деносумаба для лечения постменопаузального остеопороза.

Деносумаб — это моноклональное антитело, которое было одобрено для лечения остеопороза при множественной миеломе. Этот препарат уменьшает образование остеокластов, которые являются многоядерными производными моноцитов-макрофагов, которые разрушают и поглощают костную ткань в процессе роста и заживления.

Исследователи обнаружили, что в течение 3-летнего клинического испытания деносумаба, который был назначен женщинам в возрасте от 60 до 90 лет в постменопаузе, этот препарат значительно уменьшил количество новых переломов позвонков на 68%, переломов бедра на 40% и невертебральных переломов на 20%. Деносумаб вводился подкожно каждые 6 месяцев в дозе 60 мг.

Исследование показало, что деносумаб увеличил минеральную плотность костной ткани и уменьшил маркеры оборота кости, по сравнению с плацебо.

Ученые также обнаружили, что у женщин, которые начали принимать деносумаб в течение 3 лет после приема плацебо, не наблюдалось увеличение риска развития побочных эффектов, по сравнению с женщинами, первоначально получавшими деносумаб.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».