Деносумаб способствует увеличению минеральной плотности костной ткани

tabletkiНовое исследование показало, что деносумаб (DEN) способствует увеличению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) не только у пациентов, которые ранее не проходили никакого лечения остеопороза, но и у тех пациентов, которые до этого лечились с помощью других препаратов.

Angela Y Liu и ее коллеги из Университета Британской Колумбии оценили эффективность DEN в реальных клинических условиях.

В исследовании приняли участие 758 мужчин и женщин с остеопорозом. Все они получали 60 мг DEN подкожно в течение 6-12 месяцев. В начале исследования пациенты либо вообще не принимали никаких препаратов, либо ранее принимали такие препараты, как алендронат (ALE), ризедронат (RIS), золедроновая кислота (ZOL) или терипаратид (TER). МПКТ в бедре и позвоночнике измерялась 1 раз в год в течение 4 лет.

Результаты исследования показали, что у всех пациентов, принимавших DEN, МПКТ в бедре и позвоночнике увеличилась, но наибольший ее рост наблюдался у пациентов, которые ранее не проходили никакого лечения остеопороза.

«Анализ показал, что у 52% пациентов, которые никогда не использовали другие препараты, и у 87% пациентов, ранее проходивших лечение остеопороза с помощью других препаратов, после приема DEN наблюдалось увеличение МПКТ в бедре и позвоночнике более чем на 3%», сказали исследователи.  

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Эндокринного общества в Бостоне.