Деносумаб защищает людей с аутоиммунными заболеваниями печени от остеопороза

tabletki_2881Результаты нового исследования показали, что инъекции деносумаба каждые 6 месяцев предотвращают развитие остеопороза у пациентов с первичным билиарным холангитом и аутоиммунным гепатитом с минимальными побочными эффектами.

Доктор Kenichi Ikejima и его коллеги из Университета Джантендо (Juntendo University) в Токио, Япония, оценили эффективность деносумаба в качестве средства для снижения риска развития остеопороза у 13 пациентов с первичным билиарным холангитом (ПБХ) и 7 пациентов с аутоиммунным гепатитом (АГ).

Средний возраст участников из группы ПБХ составил 67,6±9,5 лет, а продолжительность их заболевания колебалась от 26 до 293 месяцев. Средний возраст участников из группы АГ составил 62,5±10,5 лет, а продолжительность заболевания — от 8 до 332 месяцев.

Все пациенты получали инъекции 60 мг деносумаба каждые 6 месяцев и ежедневно принимали добавки с витамином D в течение 12 месяцев. Исследователи оценивали маркеры костной резорбции в сыворотке крови, а также результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) до начала лечения и каждые 6 месяцев в течение всего периода лечения.

Результаты исследования показали, что деносумаб повысил плотность костной ткани у пациентов с ПБХ, а также значительно улучшил уровни щелочной фосфатазы и тартрат-резистентной кислой фосфатазы 5b (TRACP-5b). У пациентов с АГ Т-баллы улучшились с -2,66±0,44 до -2,33±0,51. Деносумаб также был связан с улучшением плотности костной ткани и уровней маркеров костного метаболизма у этих пациентов.