Депрессивные симптомы усиливаются с возрастом

old-manНовое исследование поставило под сомнение представление о том, что пожилые люди более счастливы, чем молодые люди. Ученые из Университета Брэдфорда выяснили, что у людей в возрасте от 65 лет и старше симптомы депрессии только усиливаются.

Исследование, которое возглавила доктор психологии и преподаватель Helena Chui, опирается на данные 15-летнего наблюдения за 2000 пожилых австралийцев, живущих в районе Аделаиды.

Предыдущие исследования показали, что депрессивные симптомы усиливаются с возрастом, но только до 85 лет. Это первое исследование, изучившее вопрос за пределами этого возраста.

Мужчины и женщины, принимавшие участие в исследовании, сообщили, что количество симптомов депрессии и их сила увеличиваются с возрастом, а у женщин изначально проявляется больше депрессивных симптомов, чем у мужчин. Однако у мужчин наблюдалась более высокая скорость увеличения симптомов, так что разница между обеими полами исчезает примерно в возрасте 80 лет.

Ключевыми факторами усиления депрессии у пожилых людей являются: нарушение физических функций, начало развития заболеваний, в частности хронических, и приближение смерти. Половина людей, принимавших участие в исследовании, страдали артритом, а мужчины и женщины с хроническими заболеваниями сообщили о большем количестве симптомов депрессии, чем те, кто не имел хронических заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в международном журнале «Psychology and Aging».