Депрессия матери может повлиять на развитие мозга у ребенка

mother-and-child-at-doctorВ новом исследовании говорится, что депрессивные симптомы у женщин во время и после беременности связаны с уменьшением толщины коры — внешнего слоя мозга, ответственного за сложное мышление и поведение — у детей дошкольного возраста.

«Наши результаты подчеркивают важность мониторинга и поддержки психического здоровья у матерей не только в послеродовый период, но и во время беременности», говорит автор исследования Catherine Lebel из Университета Калгари в Альберте, Канада.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Biological Psychiatry», свидетельствуют о том, что настроение матери может повлиять на развитие мозга у ребенка во время критических этапов жизни.

Ученые изучили данные 52 женщины с депрессивными симптомами в течение каждого триместра беременности и через несколько месяцев после родов. Они использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для того, чтобы измерить структуры мозга у их детей, когда они достигли возраста 2,5-5 лет.

Исследование показало, что у детей, чьи матери имели более высокие уровни депрессивных симптомов, наблюдалась более тонкая толщина лобной, височной и корковых областей мозга, ответственных за решение задач, контроль и вниманием.

Исследователи также обнаружили связь между депрессивными симптомами у матери и аномалией белого вещества в лобной области у детей.

Обе эти ассоциации были обнаружены только тогда, когда симптомы депрессии наблюдались у женщины во втором триместре беременности и в послеродовый период, что указывает на то, что эти периоды особенно критически важны для развития мозга у ребенка.

«Аномалии в структуре мозга у детей в критические периоды развития часто были связаны с негативными последствиями, такими как проблемы с обучаемостью и поведенческие расстройства», сообщили исследователи.