Депрессия может обострить ревматоидный артрит

В новом исследовании говорится, что более плохое психическое здоровье в течение 2 лет у пациентов с ранним ревматоидным артритом (РА) связано со снижением улучшений заболеваемости и инвалидности, что указывает на то, что депрессия прогнозирует степень ухудшения РА с течением времени.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона также обнаружили, что у пациентов с генетическим риском развития депрессии было худшее психическое здоровье, оцененное с помощью сводной шкалы психического компонента (MCS). Они проанализировали данные 520 пациентов с ранним РА (69% женщин).

В начале исследования у всех участников уровень активности болезни был высоким, инвалидность была умеренной, а длительность заболевания была короткой (средняя продолжительность 3,3 месяца).

«Связь между опухшими суставами и слабым психическим здоровьем в когорте исследования может быть объяснена наличием провоспалительных цитокинов, уровень которых повышается при раннем РА. Они также играют важную роль в ухудшении психического здоровья», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychosomatic Medicine».