Депрессия может привести к рецидиву псориаза

depres-3Ученые обнаружили, что вероятность рецидива псориаза значительно возрастает, если пациент страдает от депрессии и тревожности.

Псориаз — это состояние кожи, которое изменяет жизненный цикл клеток кожи, что приводит к их быстрому накоплению. Лишние клетки образуют толстые, зудящие участки кожи, которые иногда могут быть болезненными.

Исследование показало, что почти 84% пациентов подвергаются дискриминации и унижениям из-за этого кожного заболевания, и 40% из них ощущают на себе недоброжелательные взгляды в общественных местах.

«Псориаз оказывает значительное влияние на качество жизни пациента. Эмоциональные расстройства, такие как тревожность и депрессия, являются основными причинами рецидива этого заболевания. По крайней мере, 18% пациентов ничего не знают о псориазе и 36% пациентов стыдятся этого заболевания, так как многие люди избегают с ними контакта из-за страха заразиться. На самом деле, псориаз не является инфекционным заболеванием. Им нельзя заразиться от другого человека», сообщили исследователи.